ДЗЮДО шагает в Курахский район

2021-07-13 14:59

     Когда пресс-служба администрации МР «Курахский район» узнала о тренировках со спортсменами района известными тренерами из г.Москвы, мы решили побывать на месте их пребывания – в Икринской средней спортивной школе-интернате для одаренных детей школ Южного Дагестана. Вчера, 12 июля текущего года, сотрудник пресс-службы района встретился с тренером команды ЦСКА г.Москвы по ДЗЮДО – лучшим тренером 2018-2019 годов по ДЗЮДО Александром Андреевичем Хаустовым. В состав делегации входят также известный тренер и фотограф Борис Владимирович Бухтияров и 15 спортсменов-дзюдоистов. Среди них – самая титулованная спортсменка, Чемпионка вооруженных сил, победитель Всероссийских мастерских турниров Гюлназ Замировна Азизова. Она готовится в настоящее время к соревнованиям на Кубок Европы, который будет состояться в г.Оренбург в августе текущего года.

     Целью их приезда является проведение учебно-тренировочных сборов – одного из этапов подготовки к Чемпионату России и к Всероссийским турнирам.

   «Я шел долгой дорогой, чтобы стать тренером. Это было осознанное решение. Конечно, я всегда равнялся на старую плеяду отечественных мастеров дзюдо, среди которых важно отметить Олега Степанова (единственный дзюдоист с постсоветского пространства, кому японцы вручили орден «Белый тигр»), Бориса Мищенко, сумевшего одолеть Олимпийского Чемпиона, непобедимого японского дзюдоиста Исао Окано и конечно, моего личного тренера Михаила Мухаметшина, который своим примером показывал ученикам, как нужно жить. Я очень много у него почерпнул и невероятно счастлив, что судьба свела меня с этим человеком. Жизненную философию моего тренера можно выразить тремя словами: истина, доброта, терпение. Следуя этим постулатам, я иду по жизни», - сказал Александр Андреевич в беседе с нами.

     После его слов мы еще сильнее обрадовались за то, что такой известный и талантливый мастер своего дела является тренером нашей землячки Гюлназ Замировны.

     По словам гостей, в школе им созданы шикарные условия для закладки серьезного фундамента по развитию спортсменов. Этому сопутствуют прекрасная природа, горы, чистый свежий воздух, вода, окружающие синие горы, чистейшая экология, душевное отношение жителей села, которых пропитывает спортсменов. «Мы временно оказались в спасательном кругу от коронавирусной инфекции и московской суеты», - сказала Анастасия Хаустова – супруга тренера. Она добавила, что вчера с их помощью в школе прошел литературный вечер памяти М.Ю.Лермонтова, где учащиеся выразительно прочитали стихотворения поэта, в том числе «Кавказский пленник».

     По информации Бориса Бухтиярова, - дзюдо в переводе это мягкий, гибкий путь. Это – умение красиво говорить, быть истинным человеком, достойным человеком, быть не только физически сильным, но и духовно богатым. Поэтому спортсмены в промежутках между тренировками учили стихи Лермонтова, чтобы наполнить себя его творческой волей.

     Безгранично благодарны гостям местные спортсмены-дзюдоисты. Осман Абдуллаев от лица всех спортсменов района выразил им добрые и искренние пожелания за хорошие и продуктивные тренировки. «Мы рады тренировкам в хорошем коллективе с хорошими тренерами. Плоды нашего т руда мы покажем в дальнейшем», - резюмировал он свое выступление.

     «Здесь, на родной земле легче переносить всякие нагрузки. Родная земля предков, удивительная природа, горы вдохновляет, усиливает желание потренироваться и побеждать», - завершила свою беседу с нами Гюлназ Замировна.

     Районный Совет ветеранов и Совет старейшин, отдел по ФС и ДМ района желают ей и всем гостям крепкого здоровья, жизненной энергии в достижении поставленных целей, за участие в воспитании молодежи района в духе патриотизма, любви к спорту и верности к Отечеству. Думаем, что это их не последний приезд в наш район.

     В заключении беседы все гости просили поблагодарить директора школы Надира Тагирова и главу района Замира Азизова через СМИ за прекрасные условия, отличное питание и другие условия проведения тренировок со спортсменами, за 21 дневную жизненную сказку. (По их словам).

     Гости побудут на территории района до 25 июля. Желающие спортсмены могут познакомиться с ними в Икринской СОСШИ.

     Результаты труда московских гостей мы увидим впереди.

Ф.Мирзоев.
Размещено: 2021-07-13 15:00:08 Изменено: 2021-07-23 16:09:11
Количество просмотров: 143 Cегодня: 4