Стихийное бедствие в Курахском районе

2020-07-23 16:29

В результате продолжительных ливневых дождей прошедших на территории МР «Курахский район» 19-21 июля текущего года социальным объектам и частным приусадебным участкам жителей нанесен большой материальный ущерб.

     Больше всех пострадал дорожно-эксплуатационный участок (ДЭУ) №23 дороги Касумкент-Курах-Хвередж. Участок дороги республиканского значения Штул-Курах покрылась селевой грязью. Оперативно очищенная дорога через сутки и в еще большем количестве повторно покрылась селевым грунтом с камнями. Дорога была временно перекрыта. Сильно пострадали опоры моста у выезда из селения Курах в сторону Гельхен. Каменный мост на шестом километре у въезда в село Кукваз оказался в аварийном состоянии. Разрушена недавно капитально построенная подпорная стена к мосту и скоро бурные селевые потоки Курах-чая могут хлынуться минуя мостового сооружения. Каменный мост между селами Кукваз-Ашар тоже оказался в аварийном состоянии. Разрушены опорные стены моста.

     Старинный каменно-арочный мост на 18 километре дороги Курах-Усуг-Хвередж у въезда в село Гельхен разрушен селевыми потоками полностью. Временно построенный трубный мост для поддержания транспортного сообщения с населенными пунктами Гельхен, Квардал, Укуз, Хвередж в ту же ночь повторно снесла бурлящими грязевыми потоками. Тяжелая стальная труба, как спичечный коробок унесло потоком воды. В результате чего, транспортное сообщение внешнего мира с этими населёнными пунктами полностью прекращено.

     Разрушена часть опоров моста на 9 километре дороги Курах-Хвередж у въезда в участок Чуру-хюр. Размыт подход к данному мосту. Разрущена обратная сторона моста.

     Размыты и снесены железобетонные трубные конструкции мостов на 16-м и 20-м километрах дороги Курах-Хвередж.

     На 34-м и 40-м километрах дороги Касумкент-Курах республиканского значения проезжие части асфальтированной дороги со стороны реки Курах-чай местами размыты и снесены горными потоками.

     В долине Курах-Шимихюр-Хпюк от 5-ти мостов железобетонной конструкции не остались даже следы. Полки проезжей части дороги в село Хпюк полностью снесены потоками воды. Транспортное сообщение с населёнными пунктами Хпюк, Урсун, Шимихюр и Хпедж также прекращено.

     Трубный мост у МТФ селения Ашар полностью разрушена и движение транспорта в сторону села Гельхен стала недоступной.

     Решением главы МР «Курахский район» Замира Азизова создан оперативный штаб по ликвидации результатов стихийного бедствия. Первое заседание штаба состоялось 23 июля в 14.00 часов.

     Вся аварийная бригада доручастка, во главе с директором Магомедом Ахмедовым, днем и ночью со своими рабочими заняты ликвидацией результатов стихийного бедствия. На аварийных участках работают 12 единиц дорожной техники и весь рабочий персонал доручастка. К ремонтным работам подключен автогрейдер из соседнего Сулейман-Стальского района. Кроме техники доручастка привлечена частная техника из селений Ашар, Шимихюр и Хпедж. Экскаватор выделил МУП «Курахское ЖКХ» администрации МР «Курахский район».

     Районные службы стараются восстановить транспортную связь со всеми населенными пунктами района.

     Но без помощи извне, в том числе из Республики, навряд ли в скором будущем дороги в районе вновь окажутся в состоянии, в котором они находились до 20 июля 2020 года.

Пресс-служба администрации МР «Курахский район»
Размещено: 2020-07-23 16:30:45 Изменено: 2020-07-23 16:37:04
Количество просмотров: 169 Cегодня: 2